Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:33 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Довольно часто сейчас вижусь с племянником - его зовут Андрей. По причине того, что среди родственников-мужчин в основном я с ним провожу время, он часто мне задает типичные "мальчишеские" вопросы. Ну и вообще всякие вопросы - про мир, про людей, какие может задавать восьмилетний ребенок. Стараюсь отвечать, как есть, хотя временами это бывает непросто (кто хотел видеть "Лича с ребенком"? теперь это стало реальностью - к сожалению, желания иногда сбываются совсем не так, как хотелось бы...). Кстати недавно узнал, что в его воображаемых приключениях про неких супер-агентов, спасающих мир от всяких злыдней, я, оказывается, верный напарник главного героя - то есть его самого. Это меня очень тронуло, без малейшей иронии.

В последнее время он увлекся игрушками на телефоне - ему купили новый смартфон, а дети сейчас очень быстро осваиваются с техникой. Его маме это не особо нравится (что сидит в телефоне постоянно), постоянно ему замечания делает. Андрею, впрочем, в целом пофиг - пять минут так посидит, а потом снова за игрушки. Меня тоже постоянно агитирует - "это скачай, давай вместе будем играть".

А я смотрю на это все и думаю - "а я ведь сам точно так же уходил с головой в игры примерно в его возрасте, когда вся привычная жизнь сыпалась в прах". Вначале на восьмибитной приставке, потом, когда те стали казаться слишком примитивными, стал придумывать свои настольные, потом были компьютерные, потом словески - но причина-то не менялась в целом... И у меня поэтому язык не поворачивается его отчитывать за это увлечение (которое так хорошо отвлекает и дает хотя бы иллюзию контроля и успеха). Потому что вижу и чувствую, какое напряжение и какие нервные реакции бурлят под напускной веселостью и пофигизмом. Потому что он и так очень много думает о вопросах, на которые он пока просто не в состоянии найти ответ - и это мне тоже очень знакомо. Поэтому я никак не пытаюсь его отучить от этих игрушек. Может это и ошибочно, не знаю.

@темы: "Он хотел бы напиться, но пафос трагедий не в этом", "Не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете"

URL
Комментарии
2016-03-20 в 18:31 

mefistoskycross
Знали бы вы, как сложно быть хорошим человеком.
Ты справляешься, и ему с тобой хорошо.

2016-03-21 в 21:12 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Может это и ошибочно, не знаю.

С 6-7 и до 12 лет нарабатывается опыт построения сложных моделей - в первую очередь в виде "придумывания" разных игр, "миров" и т.д. Чем активнее он идёт, тем лучше.

Игрушки, это в принципе, не плохо, но лучше всего, когда дети (не обязятельно в одиночку) сами придумывают себе игры.

Изучать уже готовые модели (в т.ч. и играть по чужим правилам) - этот навык начинает доминировать где-то после 12-13.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Esquisse, Нарисованный Город.

главная