ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Буду складывать сюда все наработки по проекту "WH-Domination" - правила, армии, ответы-вопросы.

Основные правила.


Цель игры - завоевать контроль над планетой, за которую идут боевые действия, и разгромить все вражеские армии (при игре 2 на 2, 3 на 3 возможна командная игра и командная победа).

Игроку засчитывается поражение, если он на начало своего хода теряет все свои войска и его Штаб занят вражескими войсками. Штаб - это командный центр армии, он приносит +2 ресурса каждый ход и служит местом прибытия подкреплений, но если его занимают вражеские войска, то оба этих свойства блокируются (а также все стратегические спец-возможности, которые могут быть у фракции и которые активируются через штаб). Штаб НЕ разрушается при захвате.

Стоимость юнитов в игре обозначена "единицами ресурсов". Ресурсы можно получить из Штаба, при контроле нейтральных объектов (шахты, города, заводы), а также при использовании особых "экономических" свойств своей армии, если они есть.

Все "купленные" в ход игрока юниты называются "подкреплениями". Они должны быть размещены в Штабе - но некоторые армии могут иметь альтернативные способы доставки подкреплений, что указывается в описании свойств армии и ее юнитов. В ход прибытия подкрепления не могут двигаться и атаковать, если только в описании армии не указано обратное.

В одной локации может вмещаться до 5 юнитов одной армии. Некоторые специальные юниты и все здания не входят в этот лимит - у них свои пределы численности (для зданий есть универсальное правило - не более одного здания в локации).

Обычная скорость движения для всех юнитов - одна локация в ход. Если в локации, куда юнит движется, есть вражеские юниты, то игрок-противник в свой ход должен будет выбрать - сражаться или отступать. Механика боя описана чуть ниже.

Отступление отыгрывается броском кубика за каждый отступающий юнит, где на 4-5-6 отступление происходит удачно, а на 1-2-3 вражеские войска настигают и громят отступающий юнит, уничтожая его. Если отступает целая армия, один юнит может быть оставлен в качестве прикрытия - он будет участвовать в бою как обычно, в то время как остальные юниты автоматически успешно отступают в соседнюю локацию. Отступление происходит только в соседнюю нейтральную или занятую союзными войсками локацию - даже если юнит может ходить дальше, чем на 1 локацию, отступление все равно происходит в соседнюю локацию. Некоторые юниты могут иметь бонусы и штрафы на отступление (тогда их бросок на отступление изменяется) и на преследование (тогда отступление для вражеских юнитов будет легче\сложнее - при этом достаточно одного юнита с бонусом на преследование, чтобы усложнить отступление всей вражеской армии). Некоторые юниты вовсе не могут отступать и всегда обязаны сражаться.

Бой также отыгрывается броском кубика, где на 4-5-6 побеждает атакующий юнит, а на 1-2-3 защищающийся. В бою армии выстраиваются в "боевой порядок", где игроки указывают очередность вступления юнитов в бой - вначале идет первый юнит, после его гибели второй и так далее. В "хвост" боевого порядка имеет смысл ставить слабых в бою, но ценных юнитов, а в первые ряды - самых сильных или дешевых солдат. Многие юниты имеют различные бонусы на бой и особые способности, активируемые до начала боя или после него - все это указывается в их описании. Примечание: суммарный бонус к силе боя юнита может быть не более (+2), даже если сумма получается больше.

Юниты игрока могут захватывать нейтральные объекты на карте - города, различные системы вооруежений, реликвии. Для того, чтобы использовать специальное свойство объекта, игрок должен держать там как минимум один юнит - в ином случае объект использоваться не может. Все свойства объекта начинают работать лишь в начале нового хода после его захвата силами игрока.

Далее некоторые специальные правила:

"Броня" - юнит с броней, получая повреждения, не уничтожается, а получает жетон "повреждений" и выбывает из боя. После победы в этом бою (если остальные юниты в этой армии победили врагов) он может быть восстановлен тем способом, который указан в его описании, в случае поражения "подбитые" юниты добиваются победителями.

"Пробивная атака" - юниты с пробивной атакой игнорируют "броню", сразу и наверняка уничтожая бронированные цели, не давая им возможности восстановиться.

"Мобильность" - юниты с мобильностью ходят на две локации вместо одной (но не могут "перепрыгивать" через занятые врагами локации), а также имеют +1 к отступлению и преследованию.

"Инфильтрация" - юниты с инфильтрацией вместо обычного движения, атаки и отступления могут использовать попытку скрытого проникновения. Успех на 4-5-6. В случае успеха юнит входит на занятую противником локацию или остается в ней в случае вражеской атаки, но не вступает в бой с врагом, получая временный жетон инфильтрации. В начале своего нового хода он должен будет снова пройти тест на инфильтрацию. В случае провала теста юнит вступает в бой по обычным правилам. Успешный тест на инфильтрацию также позволяет уйти из локации обычным способом в нейтральную или союзную локацию, избегая опасности быть уничтоженным при обычном отступлении.

"Десантирование" (Дипстрайк) - юниты с десантированием вместо прибытия в подкрепление обычными способами могут быть высажены в любую локацию на карте, кроме вражеских Штабов, при этом обычно тратятся ресурсы (указывается в спец-правилах фракции), в одном десанте может быть не более 3х юнитов в одну локацию. Если десантирование производится во вражескую локацию, то это считается атакой и заявкой на бой.


Свойства нейтральных объектов:

Города, Рудники, Заводы, Реликвии - приносят +1 ресурс (реже +2 ресурса) той армии, которая контролирует объект.

Космопорт - служит точкой доставки подкреплений и каждый ход может перенести 1 юнит в радиусе 2 локаций с одной локации на другую. Перенос юнитов может блокироваться средствами ПВО.

Установка ПВО - блокирует действие авиации (перенос юнитов силами Космопорта) в радиусе одной локации.

Артустановка - один раз в ход может обстрелять соседнюю локацию, уничтожая один юнит в ней на 4-5-6. Юнит выбирает игрок-владелец атакованной армии.

Радарная Станция - делает невозможной инфильтрацию у вражеских юнитов в радиусе одной локации вокруг Станции.

Леса, Болота, Горы, Джунгли, Руины - юниты с мобильностью в любом случае "застревают" в этих локациях, даже если могли бы двигаться дальше. Кроме того, все юниты получают +1 к инфильтрации и отступлению в этих локациях.

Вулканы, Токсичные Болота, Острые Скалы - любой юнит, входящий или выходящий из такой локации, должен пройти тест "на опасный ландшафт" - на (1) юнит получает повреждения без возможности избежать этого.


Армилисты.


Космодесант (КД).

Стартовые войска - 2 юнита Пехоты.
Стартовые ресурсы - 12 единиц

Спец-правила:

"Орбитальный Десант" - за 2 ресурса любой юнит КД, кроме ЛендРейдера, может быть десантирован на поверхность планеты в дроп-подах. Это позволяет размещать юнит не только в Штабе, но в любой локации, причем это позволяет сразу осуществлять нападение на вражеские локации. В десанте в один регион может быть не более 3х юнитов за ход. Десантирование во вражеский Штаб невозможно.

"Героизм" - все юниты КД стремятся исполнить свою миссию даже ценой гибели. Если юнит КД проигрывает ближний бой, то на 5+ вражеский юнит-победитель тоже получает урон.

"Элитные Воины" - все юниты КД имеют бонус +1 к силе, что отражает превосходство космодесантников над большинством врагов в бою один на один.

Юниты:

Пехота - основная "тактическая" пехота космодесанта. Стоимость 5 ресурсов, +1 к силе в бою, "героизм", "орбитальный десант".

Мобильные Отряды - космодесантники с прыжковыми ранцами, либо мотоциклисты. Стоимость 8 ресурсов, +1 к силе в бою, "героизм", "орбитальный десант".

Терминаторы - элитная штурмовая пехота. Стоимость 10 ресурсов, лимит не более 5 юнитов, +1 к силе в бою, "героизм", силовая броня (поглощает 1 хитпоинт урона, восстанавливается в конце хода), телепортация (встроенное десантирование, стоимость уже включена в стоимость юнита), медлительность (-1 к преследованию и отступлению).

Командир - лидер космодесантников. Стоимость 10 ресурсов, лимит не более 5 юнитов, +1 к силе в бою, "героизм", "орбитальный десант", "лидерство" (до двух юнитов КД, идущих перед командиром в очередности боя, получают +1 к бою).

ЛендРейдер - тяжелый десантный танк космодесанта. Стоимость 10 ресурсов, лимит не более 5 юнитов, +1 к силе, броня (поглощает 1 единицу урона), "система ремонта" (восстанавливает повреждение брони после боя на 5+), штурмовой транспорт (если первым в бой идет юнит пехоты, командир, терминаторы или мобильные войска, то повреждения могут быть приняты на ЛендРейдер вместо юнита на передовой).

Имперская Гвардия (ИГ).

Стартовые войска - 4 юнита Пехоты.
Стартовые ресурсы - 10 единиц

Спец-правила:

"Смертельный Удар" - в Штабе ИГ размещена установка для запуска баллистических ракет класса "Смертельный Удар", которая за 5 ресурсов один раз в ход может нанести удар по любой локации на планете. Это очень мощное, но не слишком точное оружие. Его эффективность тем выше, чем больше скопление вражеских войск в локации.

1 юнит - враг получает 1 хит урона на 6+.
2 юнита - на 5+ (5 - первый юнит в боевом порядке, 6 - второй, ниже тот же принцип).
3 юнита - на 4+.
4 юнита - на 3+.
5 юнитов - на 2+.

"Мобилизация" - вместо получения +2 ресурсов Штаб ИГ может бесплатно произвести один юнит Пехоты.

Юниты:

Пехота - основная пехота Гвардии. Стоимость 3 ресурса, обычная боевая сила и дальность хода.

Комиссар - командир и лидер для гвардейцев. Стоимость 5 ресурсов, обычная боевая сила, "За Императора!" (до двух юнитов Пехоты ИГ перед комиссаром в очередности боя получают +1 к силе в бою), "Ни шагу назад!" (если в армии есть комиссар, отступление запрещено),

Танки Гвардии - боевые танки класса Леман Расс. Стоимость 6 ресурсов, +1 к силе в бою, броня (поглощает один хитпоинт урона), запасные детали (в начале хода может починить повреждения брони за 1 ресурс).

Артиллерия - дальнобойные самоходные орудия. Стоимость 6 ресурсов, не участвуют в ближнем бою, но вместо обычного движения и атаки могут обстрелять соседнюю локацию, на 5-6 нанося один хитпоинт повреждений вражеской армии.

Валькирии - легкие штурмовики и десантные транспорты гвардейцев. Стоимость 6 ресурсов, обычная сила в бою, "мобильность", "воздушный транспорт" (дают свойство "мобильность" одному юниту Пехоты или Комиссару в одном отряде с собой).


Ренегаты.

Стартовые войска - 4 юнита Пехоты
Стартовые ресурсы - 10 единиц

Специальные правила:

"Мобилизация" - вместо получения +2 ресурсов штаб Ренегатов может произвести один юнит Пехоты.

"Культы Хаоса" - армия Ренегатов тем мощнее, чем больше сила создавшего ее культа Хаоса. Влияние культа определяется количеством юнитов в ней (при этом Демагоги и Алтари считаются за 2 юнита). За каждые 5 единиц влияния Ренегаты получают +1 ресурс каждый ход.

Юниты:

Пехота - вооруженные гвардейцы-ренегаты, солдаты "Кровавого Пакта" и другие бойцы армий Хаоса. Стоимость 3, обычная сила в бою.

Культисты - банды тайных культов, привычные к партизанской войне и действиям из засад. Стоимость 4, инфильтрация, строят Алтари Хаоса.

Демагог - лидер культа, еретический проповедник и колдун. Стоимость 6, нулевая сила в бою, но считается за 2 юнита при определении влияния, вместо движения и атаки может на 5+ воздействовать на соседнюю локацию колдовством, чтобы вражеские войска начали бой между собой (в бою участвует первый и второй юниты в очередности боя).

Танки Ренегатов - боевые машины, украденные у Империума или построенные рабами на фабриках Хаоса. Стоимость 6, броня (поглощают один хитпоинт урона), запчасти (восстанавливает броню за 1 ресурс в начале нового хода).

Артиллерия Ренегатов - самоходные и буксируемые пушки, захваченные у Империума или построенные на фабриках Хаоса. Стоимость 6, нулевая сила в ближнем бою, но могут вместо хода и атаки обстрелять соседнюю локацию, на 5+ нанося один хитпоинт урона вражеским юнитам.

Алтарь Хаоса - постройка, отмечается жетоном. Стоимость 5, лимит не более 5 штук, служит точкой прибытия подкреплений Ренегатов, "жертвоприношение" (в локации с Алтарем можно пожертвовать один юнит Пехоты или Культистов, чтобы Боги Хаоса помогли своим слугам - в обмен одна армия Ренегатов получает за жертву +1 к силе в ближнем бою для всех юнитов).

Орки.

Стартовые войска - 4 юнита Пехоты
Стартовые ресурсы - 10 единиц

Спец-правила:

"Дух Орды" - орки получают +1 в бою, если их юнитов больше, чем врагов. Если в ходе боя это преимущество утрачено, то бонус также перестает работать.

"Воинственность" - орки известны отсутствием дисциплины и склонностью ввязываться в любую драку. Каждый раз, когда рядом с локацией орков появляется враг, в начале хода (перед движением) за каждую армию орков кидается кубик - и на (1-2) орки обязаны атаковать всеми силами, даже если игрок за орков этого не планировал.

"Прирост Численности" - чем успешнее Босс и чем многочисленней его "ВААГХ", тем больше новых бойцов стекается под его знамена со всей Галактики. За каждые 5 юнитов на игровом поле Орки получают +1 ресурс (Лагерь Орков считается за 2 юнита).

Юниты:

Пехота - обычные орки-бойцы. Стоимость 3, обычная сила, "правило орды", строят Лагеря Орков.

Варбосс - предводитель орков. Стоимость 6, лимит не более 5 юнитов, сила в бою +1, "правило орды", "WAAAGH!!!" (Пехота, Культ СкорАсти, Коммандаз в одной армии с Варбоссом получают +1 к силе на 4-5-6 на кубике - бросок делается отдельно для каждого юнита)

Культ СкорАсти - орки на быстроходных машинах и мотоциклах. Стоимость 5, "мобильность", "правило орды".

Коммандаз - орки-саботажники, единственные среди зеленокожих, умеющие действовать скрытно. Стоимость 4, "инфильтрация", "правило орды".

БатлВагон - чудо орочьей инженерной мысли, гибрид танка и грузовика, любимая игрушка любого Варбосса. Стоимость 7, сила в бою +1, броня (поглощает один хитпоинт урона), штурмовой транспорт (может принимать на себя урон, который получают другие юниты орков в одной армии с ним - один хитпоинт за броню и еще один за стандартную живучесть юнита).

БигМек - изобретатель и механик орков. Стоимость 6, лимит не более 5 юнитов, обычная сила в бою, "СилАвое Поле" (каждый раз, когда юнит орков в одной армии с Меком получает урон, на 6+ он может избежать этого), "Шок-Атак-Ган" (перед началом боя Мек стреляет из Шок-Атак-Гана - на 1 армия орков получает один хитпоинт урона, на 2-3 ничего не происходит, на 4-5-6 вражеская армия получает один хит урона), может чинить поврежденную броню БатлВагонов на 4+ бесплатно в начале нового хода.

Лагерь Орков - постройка, обозначается жетоном. Стоимость 5 ресурсов, лимит не более 5 штук, не двигается и не атакует, в обороне сила обычной пехоты, служит точкой прибытия подкреплений, при подсчете численности считается за 2 юнита. Разрушается при захвате локации врагами.


Тираниды.

Стартовые войска - 1 Тиран, 2 юнита Пехоты
Стартовые ресурсы - 10 единиц

Спец-правила:

"Синапс-Контроль" - большинство воинов Тиранидов лишь бездумные марионетки в руках Разума Роя, поэтому им нужен контроль со стороны более крупных и разумных тиранидов. Пехота Тиранидов не может двигаться и совершать нападения, если в радиусе одной локации от них нет Тирана.

"Поглощение" - за каждый убитый вражеский юнит Тираниды получают +1 ресурс. Кроме того они получают +2 ресурса за захват нейтральных объектов (платится один раз сразу после захвата). Тираниды не могут нормальным образом использовать захваченные объекты и ставят на них жетон "разорения", который блокирует все свойства объекта до тех пор, пока другая раса не заплатит 2 ресурса за его восстановление.

"Мицетические Споры" - Тираниды могут сбрасывать свои юниты внутри "спор" - живых десантных капсул. Десантирование идет по правилам, аналогичным правилам "орбитального десанта" у КД и КДХ, но с одним существенным изменением - высадка в спорах производится лишь в зоне действия "синапс-контроля" (!). Стоимость - 1 ресурс за юнит.

Юниты:

Пехота - самые многочисленные мелкие формы Тиранидов - хормаганты, термаганты. Стоимость 2 (!), обычная сила, "синапс-контроль".

Крылатые Стаи - мелкие Тираниды с крыльями. Стоимость 4, обычная сила, "мобильность", "синапс-контроль".

Карнифекс - один из наиболее крупных и живучих Тиранидов. Стоимость 5, сила +1, хитин (поглощает один хитпоинт урона), регенерация (восстанавливает урон хитина на 5+ в начале нового хода), медлительность, "синапс-контроль".

Тиран - лидер Тиранидов. Создает в радиусе одной локации зону "синаптического контроля". Стоимость 8, лимит не более 5 юнитов, сила в бою +1. За +2 ресурса может получить свиту из "Стражей Тирана" - тупых, но очень живучих охранников, дающих тирану "поглощение урона" в один хитпоинт (после получения урона Тиран продолжает бой, а Стражи погибают).

Генокрады - особый подвид Тиранидов, отличающихся способностью к самостоятельным действиям и внедрению в поселения других рас. Стоимость 4, обычная сила, "инфильтрация", "выводок генокрадов" (могут прибывать в подкрепление в любую локацию, где уже есть генокрады). Независимы от синапса.

Капиллярные Башни - постройка, отмечается жетоном. Стоимость 5, лимит не более 5 штук, не движется, не имеет силы в обороне, разрушается при захвате локации врагами. Каждый ход дает +1 ресурс тиранидам. Возводятся в любой нейтральной или захваченной Тиранидами локации в радиусе "синапс-контроля".

Империя Тау

Специальные правила:

"Гибкая Тактика" - Тау считают фанатичное сопротивление бессмысленным, всегда предпочитая "смерти и славе" отступление и сохранение жизней воинов. Юниты Тау, имеющие это правило, получают +1 к отступлению.

"Поддержка" - войска Тау органично взаимодействуют друг с другом на поле боя, помогая другим подразделениям транспортом, боеприпасами, разведкой и наведением на цель. Юнит Тау (кроме Круутов) получают +1 к бою, если в соседней локации с ним есть свободный юнит Пехоты Тау, не участвующий в бою.

"Десантные Шатлы" - Тау широко применяют воздушный транспорт для перевозки войск. Один раз в ход Тау могут перевезти один юнит, уже находящийся на планете, в другую локацию, не занятую врагами.

"Огневая Подготовка" - Кризисы и Хаммерхеды перед ближним боем на 5+ могут нанести вражеской армии один хитпоинт урона.

"Дроны" - не отличаясь высокими боевыми качествами, Дроны отлично отвлекают врагов и принимают основной урон на себя, позволяя воинам Тау избегать лишних потерь. Дроны могут принимать на себя урон, который должны получать Пехотинцы Тау, Кризисы и Хаммерхеды.

Юниты:

Пехота - "воины касты огня", основная пехота Тау. Стоимость 4, "гибкая тактика", "поддержка".

Дроны - небольшие роботы, помогающие войскам Тау и отвлекающие врагов. Стоимость 3, обычная сила, прикрытие (могут принимать на себя урон, который получают другие войска Тау), операторы (не могут действовать автономно - с ними обязательно должен идти хотя бы один юнит Пехоты Тау, Кризисов или Хаммерхедов).

Крууты - союзники Тау, мастера партизанской войны. Стоимость 4, обычная сила, инфильтрация, гибкая тактика.

Боекостюмы "Кризис" - тяжелые боевые костюмы с мощным вооружением. Стоимость 9, огневая подготовка (перед атакой на 5+ наносят вражеской армии один хитпоинт урона), сила в бою +1, десантирование (прибывают по правилу орбитального десанта, стоимость включена в цену юнита), гибкая тактика.

Хаммерхед - основной танк Тау, вооруженный бронебойной "рельсовой пушкой". Стоимость 7, обычная сила, огневая подготовка (см.выше), пробивная атака (сразу уничтожает юниты с дополнительными хитпоинтами).