ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Пока есть свободное время, поучаствовал в разговоре про трофейное оружие времен Великой Отечественной, а конкретнее - про винтовку СВТ у Вермахта.

Определенная категория любителей истории имеет против СВТ предубеждение, основанное на ряде его реальных недостатков и ряде субъективных оценок со знаком минус, поэтому чуть только возникает вопрос оценки СВТ - сразу же начинают доказывать, что ни многочисленные фото, ни похвалы в мемуарах ветеранов Вермахта, ни распоряжения германского командования (вплоть до уровня высшего командования) беречь трофейные СВТшки и давать их лучшим стрелкам - все это не доказывает того, что немцы в целом высоко оценивали это оружие. Требуют ссылок на архивные документы с номерами приказов, желательно в оригинале. Утверждая, что получить доступ к архивам с нотариально заверенными копиями документов вполне реально. Российский военный архив находится в г. Подольске. В Подольске, Карл! Притом что человек, посылающий меня в Подольск, живет в Мурманске. Но почему-то считает, что свои слова я должен подтверждать командировкой в Подольск, в то время как он может высказываться свободно и ничем свое мнение не подтверждать.

Требование подтвердить мнение демонстрацией первоисточника - оно в целом хорошее и правильное. Я понимаю, что некие расхожие мнения могут вызывать у людей приступы скептицизма в духе "ну да, ну да, миллионы мух не могут ошибаться". Да, ученые-историки порой врут и ошибаются не меньше, чем популярные писатели, а уж как могут ошибаться обычные люди... Но, имхо, в скептицизме можно дойти до маразма, сомневаясь в том, что в целом признано объективным фактом (и самое главное, когда во мнении сходятся исследователи из стран, стоявших по разные стороны конфликта). Так можно сомневаться вообще во всем - "что, советские войска взяли Берлин в 1945м? А где выписки из архивов?? ложь и провокация!" - и так далее. Ну а что, сканов справочки-то нет...

Тем более что такой подход начисто обесценивает труд историков-исследователей, который лично я уважаю. Они УЖЕ перелопатили первоисточники, чтобы все остальные любители истории не выстраивались в десятикилометровую очередь в архив в г.Подольск (работники которого сойдут с ума, если все желающие ринутся искать подтверждения или опровержения своим мнениям). Так зачем же без конца изобретать велосипед? Только ради того, чтобы очередной скептик убедился, что он поедет?

@темы: историческое, имею мнение, "Это варп, Уриэль. Это варп...", "Не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете"