00:13 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Польские исторические хроники возжигают:

"Лешко III (Лешек, Лестек, Лестко) (польск. Leszko III; VIII век — легендарный князь полян из династии Попелидов, один из первых основателей польской государственности.
Впервые упоминается в летописи Викентия Кадлубека (XIII век). Лешко III был сыном Лешко II.

Согласно Кадлубеку, Лешко III много и успешно воевал с римлянами, пытавшимися захватить Паннонию. Провëл три затяжные войны с Юлием Цезарем, разгромил древнеримского полководца Марка Лициния Красса. Правил Гетами, Партами (?) и «странами, лежащими за Партами» (Летопись Кадлубека), а по «Великопольской хронике» его государство простиралось на западе «до Вестфалии, Саксонии, Баварии и Тюрингии».

Побежденный Лешком, Юлий Цезарь должен был выдать свою сестру Юлию ему в жены и Баварию в качестве приданного. Юлия родила Лешко первенца, названного Попелем. Юлия получила от мужа «сербскую провинцию» и стала основательницей двух городов, названных по еë имени: Юлиуш (Любуш, теперь Лебус — исторический центр региона Любушская земля) и Юлин (ныне Люблин), по «Великопольской хронике» — Волин .

Решение Цезаря вызвало недовольство римского сената и тому пришлось отозвать сестру обратно и отобрать Баварию. Это породило конфликт, в результате которого Лешко в ответ отправил Юлию в Рим. Первенец Попель же остался при отце." (с)




@темы: "А ты смешной! Я убью тебя последним..." (с), "Это варп, Уриэль. Это варп...", Kosaken - he-he-he - hebt die Gläser! Natascha - ha-ha-ha - du bist schön!, историческое

URL
Комментарии
2014-06-12 в 01:14 

Сигурд Лис
Get lucky
слайды!слайды!!!
В смысле ссылки ссылки!!!!

2014-06-12 в 11:27 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Сигурд Лис,
Ну именно этот текст я из Википедии взял, а вообще написано же - летопись Кадлубека. На польском она в сети есть, но можно поискать и перевод. И там, помимо римлян, еще немало офигительных историй...

"Написанная им хроника (Cronica vincenciana) пользовалась в Польше огромной славой, была предметом школьного изучения и подражания. Она состоит из 4 книг. Содержанием первых трёх книг, изложенных в форме диалога между Иоанном, епископом гнезненским, и Матвеем, епископом краковским, является истории Польши с древнейших времён до 1173 г., то есть до смерти князя Болеслава IV Кудрявого. При написании этой части своего труда автор использовал разные источники, наиболее важный из них — хроника Галла. Четвёртая книга значительно отличается по форме от трёх первых: это свободное историческое повествование, в котором, в отличие от анналов или русских летописей, нет жёсткой сетки годов. Четвёртая книга осталась незаконченной, она обрывается на событиях 1202 г. Главным отрицательным героем этой книги является русский князь Роман Мстиславич, которому, среди прочего, Винцентий приписывает проведение политики террора в отношении галицкой знати (с описанием зверских казней, изобретавшихся Романом для жертв его гнева). Реальность этого рассказа, не подтверждаемого русскими источниками, в новейшей литературе оспаривается (с указанием многочисленных примеров заведомого и при этом вполне целенаправленного вымысла в тех разделах хроники, где речь идёт о русско-польских взаимоотношениях)." (с)

URL
2014-06-12 в 16:59 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Это не только польские. ))

2014-06-12 в 22:06 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Тэцу,
Естественно. Но и поляки не избежали этого дела. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Esquisse, Нарисованный Город.

главная