ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Были вчера в центре Питера. Давно уже не видел столько улыбающихся людей, столько светлых эмоций. Даже пьяные (которых, как ни странно, было довольно мало) вели себя вполне спокойно и мирно. Молодые ребята-байкеры на мотоциклах военного времени, в гимнастерках - улицы просто расцветали улыбками, когда они проезжали. Ветераны, дожившие до этого дня, - глаза их блестят ярче, чем ордена и медали. А как этот праздник нравится детям - не передать.

Улыбнуло: мама с сыном, которому года три. Сын одет в маленький бушлат и черный берет, как у морской пехоты. Мимо идет парочка американцев - здоровенный негр и белая женщина. Негр со своих двух метров замечает маленького "морпеха", улыбается и наклоняется к нему - "коммандэр? морской?" - мальчишка гордо кивает. Американец смеется и отдает честь.

Вообще было очень много иностранцев, отовсюду - Европа, Америка, Азия. И, кажется, их тоже эта атмосфера по-хорошему "зацепила".


Подумал, заметил: ведь нету "образа врага" как такового в этом празднике. Просто отсутствует этот "враг" - его нет нигде, ни на одном плакате, разве что хмурая громадина Рейхстага на фотографиях. А утрированно-злых "фашистов" попросту нигде не видно - только усталые советские солдаты, которые возвращаются домой. Мне кажется, это очень правильное решение именно для этого праздника. Праздновать не уничтожение врага, не его унижение (это вообще не стоит праздновать), - а конец войны и возвращение домой своих родных и друзей.

Вот еще была хорошая акция:

10.05.2014 в 09:42
Пишет lexiff:

Петербург. Бессмертный полк.



Надо будет на Московский сходить.

URL записи

@темы: "Не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете", имею мнение, историческое