ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Сегодня сыграли в несколько игр - и среди прочего в простенький отечественный варгейм "Сражение".



statusbelli.ru/shop/item/9.html

Впечатления очень хорошие, хотя я-то как раз партию продул с соотношением 2:1 по потерям. :) Как и в других игрушках из этой серии здесь очень многое решает рандом. Даже очень хорошо продуманные атаки могут срываться (и наоборот - даже самые рискованные удаваться) из-за кубиков. Но это вечная тема для преломления копий в обсуждениях варгеймов - какая степень случайности допустима - и я лично все-таки склоняюсь в пользу рандома, т.к. и в реальности есть немало "факторов случайности".

Фишки тут односторонние, у всех юнитов условно один "хитпоинт", карта небольшая, так что вынос армий происходит достаточно быстро. Да и вообще партия быстро играется - у нас с попутным разбором правил ушло где-то 30-40 минут на 4 хода, которые и составили полноценную партию. Интересно, что четыре играбельных армии отличаются не только картинками на фишках, но также составом (у немцев больше артиллерии, у русских - казачьей конницы) и уникальными одноразовыми абилками. В наличии несколько стандартных сценариев, кампания и секретные особые задачи на каждый бой.

Итого вердикт: хорошая штука для начинающих варгеймеров - или для опытных, когда не хочется сильно перфорировать себе мозг сложными правилами и тяжеловесными многочасовыми играми.

@темы: имею мнение, Настоящему индейцу завсегда везде ништяк (с), WAAAGH!!!