Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Про мумии Египта

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Самая читающая нация древнего мира. :) Чем-то напоминают немецких туристов - те тоже все с путеводителями...

"Многие мумии были оснащены заупокойной литературой, которую умершие забирали с собой в загробный мир. В большинстве своём заупокойная литература состояла из списка инструкций и заклинаний, служащих своего рода путеводителем по загробному миру. Во времена Древнего Царства, только фараон имел возможность пользоваться подобной литературой, более известной как Тексты пирамид. Тексты пирамид представляют собой набор заклинаний, обеспечивающих воскрешение и защиту фараону от различного рода враждебных сил обитающих в загробном мире. Фараон Унис был одним из первых, кто использовал этот набор заклинаний. У него как и у некоторых последующих фараонов, заклинания были высечены на стенах, внутри пирамид. Эти тексты были индивидуально подобраны для него из большого банка заклинаний."

Еще немного - и ссылки со списком использованной литературы бы изобрели!

"Большая часть текстов написанных на саркофагах относится к периоду Среднего Царства. Однако иногда подобные надписи встречаются на стенах гробниц, на поверхности сундуков, канопов, в папирусах и даже на масках мумий. Из-за ограниченности поверхности, на которую наносились тексты, они часто подвергались сокращению, что в свою очередь привело к появлению сокращённой и полной версии подобных заклинаний, некоторые из которых, позднее были скопированы в Книгу мёртвых."

Эти жрецы-текстописатели положительно напоминают мне 1С-программистов... :-D

"Во времена Нового царства, Тексты саркофагов стали записывать на погребальных папирусах, которые получили название Книга мёртвых. Подобные книги мёртвых продолжали создаваться вплоть до Позднего периода. Тексты в этих книгах были разделены на главы, каждая из которых могла содержать до двухсот заклинаний. Каждый из этих текстов был индивидуально составлен для умершего, хотя степень различия в них была не существенной. Если человек был достаточно богат, то за дополнительную плату он мог заказать себе свой вариант текста, который включал бы в себя те заклинания, которые ему больше хотелось видеть. Если же финансовое положение человека не позволяло ему совершить покупку персональной Книги мёртвых, то он мог купить более дешёвую, стандартную версию, в которой были оставлены пустые места для имени умершего."

@темы: историческое, Ня, сэр., Настоящему индейцу завсегда везде ништяк (с), "А ты смешной! Я убью тебя последним..." (с)

URL
Комментарии
2013-12-03 в 00:05 

Сигурд Лис
Get lucky
ЛичЪ, это намеки?

2013-12-03 в 00:12 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Сигурд Лис,
Про программистов-то? :) Не адресно - просто в целом похоже на работу программера... "Заклинания", базовая сборка, дополнительные опции. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Esquisse, Нарисованный Город.

главная