Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:40 

Эпично

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Советская подводная лодка К-3 в бою с кораблями охранения германского конвоя 3.12.1941 г.

Согласно описанию советской военно-морской историографии, подводная лодка К-3 атаковала торпедами немецкий конвой у берегов Норвегии, но при атаке сама была обнаружена кораблями охранения конвоя, которые сбросили на лодку несколько серий глубинных бомб. Лодка, находившаяся под водой, получила повреждения и могла пойти ко дну. Но ее командир, зная, что у лодки есть еще и сильная артиллерия, решил всплыть и принять последний бой в надводном положении.

Обычно подводная лодка, пытающаяся применить свою артиллерию, считалась заранее обреченной: малейшая пробоина в прочном корпусе, и лодка не сможет погрузиться, став, в конце концов, мишенью многочисленных кораблей охранения и бомбардировщиков.

Но до самолетов дело не дошло — внезапно всплывшая лодка ударила из орудий по ближайшему кораблю, попав сразу в стеллаж глубинных бомб. Страшный взрыв, и корабль пошел ко дну. Следом был поврежден другой корабль, и лодка, стреляя из всех орудий, погналась за третьим, отступающим кораблем... но все-таки бой был неравным, подводная лодка получила многочисленные попадания снарядов и затонула со всем экипажем.



@темы: историческое

URL
Комментарии
2013-12-10 в 23:07 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
подводная лодка получила многочисленные попадания снарядов и затонула со всем экипажем
По другим данным - благополучно вернулась на базу и прошла ремонт ;)

2013-12-11 в 00:33 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
TrashTank,
Второй вариант мне нравится больше, он еще эпичнее. :)
Но откуда могут быть такие расхождения по данным?

URL
2013-12-11 в 00:57 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
«26 мая 1940 года К-3 вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота, бессменным командиром лодки на всём протяжении её службы был капитан 3-го ранга Кузьма Иванович Малофеев. В июле 1941 года К-3 совершила выход на минную постановку. Судя по приборам постановка была осуществлена успешно, однако из-за неисправности минно-сбрасывающего устройства люки открылись не полностью, и все мины остались внутри цистерны. По возвращении на базу лодка была подготовлена к переходу Беломоро-Балтийским каналом на Северный флот и 8 сентября прибыла в Молотовск, 17 сентября вошла в состав Северного флота.

3 декабря 1941 года провела уникальный артиллерийский бой с преследующими её кораблями в надводном положении. Во время безуспешной атаки немецкого транспорта «Альткирх» (нем. Altkirch) на выходе из пролива Бустад-сунд, была контратакована противолодочными кораблями UJ-1708, UJ-1416 и UJ-1403, представлявшими собой вооружённые сейнеры. По точности глубинного бомбометания, командир подводной лодки Малофеев К. И. и обеспечивающий командир (командир первого дивизиона бригады подводных лодок) капитан 2 ранга М. И. Гаджиев) сделали вывод о её обнаружении. Они принял решение всплыть и атаковать противника пушечным огнём. Артиллерийская дуэль продолжалась 7 минут. За это время К-3 выпустила 39 100-мм и 47 45-мм снарядов. В результате UJ-1708 взорвался и затонул (погибло 50 моряков), а UJ-1416 ретировался. Лодка успешно возвратилась в Полярный.

Лодка совершила 10 боевых походов общей продолжительностью 123 суток, совершила пять торпедных атак, выпустила 24 торпеды, потопила противолодочный корвет UJ-1108 и повредила транспорт «Fechenheim» (8 116 брт, выбросился на берег). Совершила одну минную постановку, выставила 20 мин. На выставленных минах по проверенным послевоенным данным погибло норвежское судно «Ingoy» (327 брт).

Пропала без вести в марте 1943 года, предположительно потоплена 21 марта в районе мыса Нордкап глубинными бомбами противолодочных кораблей UJ-1102, UJ-1106, UJ-1111. 68 погибших (весь экипаж).»

2013-12-19 в 02:27 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Esquisse, Нарисованный Город.

главная