Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:53 

Лытдыбр о самокопании

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Вдогонку к тем противоречиям, что я (с некоторой посторонней помощью) уже выцепил.

Понемногу прихожу к мысли, что одна из главных причин моих проблем в отношениях - противоречие м\у моим "публичным" обликом и тем, как я себя веду "во внутреннем круге" и сам с собой.

"С фасада" Лич - это что-то такое очень спокойное, уравновешенное, но при этом бодрое, наблюдательное, живо и быстро соображающее. Любящее "поиграть мыслями", поугадывать. И это действительно так. В совершенно спокойном состоянии я на самом деле люблю различные (и весьма изощренные) "игры разума" и вообще люблю поиграть - с тем условием, что все участники игры все время помнят, что это всего лишь игра. Но все-таки это "маска", на поддержание которой тратится немало энергии.

А в отношениях я веду себя совершенно иначе. В отношениях я до предела прост, открыт, прямолинеен, всегда "с открытым забралом", расслаблен и безоружен. "Играть" тут я не умею совершенно и всегда теряюсь, когда "игры" и "пробы на прочность" начинаются в одностороннем порядке. Я по умолчанию слишком доверяю человеку рядом с собой (в моем мире это логично - доверять, раз уж вы вместе), чтобы устраивать ему разного рода "проверки" - на сообразительность, на чувство юмора, на готовность к лишениям и т.п. Я не жду никаких доказательств и никаких "подвигов веры" - и для меня неизменно шокирующими оказываются те моменты, когда от меня асимметрично их таки ждут.

Мое подсознание, похоже, никак не может привыкнуть к тому очевидному факту, что не все люди такие нетребовательные, как я сам, - и что если нечто не нужно тебе, то не факт, что это вовсе никому не нужно. Равно как и к тому, что если я не умею скучать сам с собой и с другими людьми - то это не значит, что другим не будет скучно со мной или временно без меня (пусть даже эта скука - от начала и до конца их собственное "произведение" ). Вся эта нетребовательность и неумение скучать есть прямое следствие многих лет, прожитых в режиме крайнего дефицита нормального общения и нормальных эмоций. Знаете, когда поголодаешь несколько лет, то потом тебе будет с запасом хватать и корки черствого хлеба - и ты будешь изумляться людям, которые эту корку как еду вовсе не воспринимают или же требуют обеда из трех блюд пожирнее да погуще. Вот и здесь то же самое...

И в результате самые серьезные недоразумения происходили и происходят тогда, когда моя "маска" для выхода "в свет" принимается за мое истинное лицо - и ожидания на тот счет, как я себя буду вести в отношениях, пишутся именно с нее, а не с моего реального тормозного интровертного и слабосильного темперамента, сформировавшегося в результате очень своеобразного жизненного опыта. То есть что я буду достаточно активен, бодр, спокоен как слон, уравновешен как канатоходец, чуток, внимателен и при этом проницателен, аки Шерлок Холмс - всегда, постоянно, в режиме 24\7 нонстоп (и я сам подливаю масла в огонь заблуждения, когда стараюсь понравиться и прикладываю к этому значительные усилия).

Все это нужно, чтобы я мог поддержать близкого человека, когда он будет расслабляться и восстанавливаться в моем присутствии. Как это представляется в идеале: начинается истерика - спокойный и уравновешенный Лич уверенно ее гасит. Появляется какое-то трудновыразимое, но очень-очень важное чувство или желание - чуткий, внимательный и проницательный Лич читает его между строк, ловит с полуслова (а еще лучше вовсе без слов). И так далее, и тому подобное...

Но проблема в том, что Лич, размякший от внезапного доверия к человеку, - ВНЕЗАПНО, - почему-то сам норовит "переключиться" в отношениях в "режим сохранения энергии" (который у него выглядит совершенно иначе, но все равно плохо совмещается с "режимом поддержки" ). И получается недоразумение - двое хотят расслабиться и не цепляться всеми конечностями, напрягая мышцы, но ни тот, ни другой не желает постоянно стоять "на страховке". Разница только в том, что Личу "страховка", в общем-то, и не нужна, - достаточно и того, что тебя не будут внезапно бить тяжелыми предметами по голове, когда ты этого не ждешь. И он ждет, что она не нужна и человеку напротив - но там все иначе и без "страхующего" не обойтись. И человек напротив вначале пугается - меня не страхуют! - а потом возмущается\обижается\злится, ведь в его мире страховать, когда ты безвольно висишь и не держишься, - это само собой разумеющееся и не обсуждается даже. Для Лича же это новость - его никто никогда не страховал и он сам этого не умеет. Итого - неразрешимая проблема, решаемая в итоге по принципу Гордиева Узла.

Мораль? Мораль наверное в том, чтобы мне поменьше "светить" на публике своей маской - и не скрывать (пусть даже и ненарочно), что я в глубине души наивный и неуклюжий тормоз с прибалтийским темпераментом и крайне невеликим запасом сил как душевных, так и физических. Чтобы люди, которые всегда рады выдать желаемое за действительное, имели для того как можно меньше возможностей. Чтобы те, кому нужна постоянная подстраховка, сразу понимали, что рассчитывать в этом смысле на меня нельзя - и шли бы лесом куда подальше, ей-б-гу.

Надо научиться уже, блин, разочаровывать людей сразу, сходу, в лоб и на опережение.

@темы: имею мнение, "Он хотел бы напиться, но пафос трагедий не в этом", "Не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете"

URL
Комментарии
2012-07-22 в 15:46 

mefistoskycross
Знали бы вы, как сложно быть хорошим человеком.

2012-07-23 в 09:34 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
2012-07-23 в 12:45 

Воинственная Печенюха
Грязный бутерброд
Ты так говоришь, будто кроме тебя ни у кого нет различий между образом на людях и реальным "я" для своих. Вообще это нормальная практика. Каждый человек ведет себя в разных условиях по-разному. Так что все к этому изначально готовы. Я думаю, твои проблемы не от этого.

2012-07-23 в 19:38 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
mefistoskycross, Ringarin,
Когда я перестану переживать, это будет означать только одно - что я умер. :) ))

Воинственная Печенюха,
Так что все к этому изначально готовы.
- ммм, и все-таки нет, не все.

А от чего они, как по-твоему?

URL
2012-07-24 в 10:43 

Воинственная Печенюха
Грязный бутерброд
ЛичЪ, А от чего они, как по-твоему? - я не психолог, так что копаться в человеческих мозгах не рискну. Надо признать, ты довольно тяжелый человек, однако все твои недостатки - прямое подолжение твоих же достоинств, этот баланс и делает тебя тобой. Я уверена, что любить тебя таким, какой ты есть, не только можно, но и нужно. И когда встретиться "твоя женщина", ты сам не заметишь, как начнешь меняться и подстраиваться под нее, чтобы вам лучше было сосуществовать. В принципе, так браки и функционируют обычно - на одном только желании быть вместе. Потому что изначально ни один человек не подходит другому идеально. Хорошие отношения - результат упорного труда, я считаю. Все, пятиминутка в стиле "Печенюха, взрослая замужняя дама, раздает советы" закончена)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Esquisse, Нарисованный Город.

главная