ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
.
Все-таки разное отношение к "больным со справкой" и "симулянтам" - и ничего с этим не сделаешь.

Хотя бы на примере бытовой задачки: надо "прикрыть" коллегу по работе, выйти вместо него в свой выходной. Если в причинах будет значиться "я что-то приболел... да, после вчерашнего, лол" - в сад, все в сад. Но девушку, у которой, я знаю, очень серьезные проблемы со здоровьем (причем такие, что шутить об этом может только она сама) и ей надо регулярно мотаться по врачам, всегда прикрываю без лишних разговоров. Парня, которого я хорошо знаю и который простудился, работая целый день под дождем, - тоже. Примечательно, что оба персонажа оформляют просьбу очень корректно и в результате никогда не нарываются на непонимание.

Мотивацию "симулянтов" я отлично понимаю. Да, бывает, что не хочется что-то делать, бывает, что какое-то мутное состояние-настроение. Но мне не нравится "решение" проблемы. Зачем врать? Если скажешь "слушай, я просто не хочу сегодня выходить из дома", но сделаешь это вовремя и предпримешь усилия, чтобы смягчить последствия, - к этому, как ни странно, отнесутся лучше и с большим пониманием, чем к внезапному "обострению хитрости".

Аналогично и со взаимоотношениями. Проще честно предупредить о своих слабых местах или странных состояниях, чем маскировать их под уникальные "фичи" и потом получать по ним же. Как ни странно, к личным недостаткам люди в массе своей относятся вполне терпимо и осторожно. Но при условии, что они заявлены как недостатки и слабости, известны, посчитаны и не выпрыгивают, как черт из табакерки, в самые неожиданные моменты, а потом не защищаются до последней капли крови, как величайшие святыни. Адекватное самовосприятие и адекватное представление себя окружающим - это очень немало на самом деле, даже если дальше этого дело не идет.

Понятно, что не врать вообще и никогда практически невозможно. Ситуации бывают разные. И состояния тоже. В некоторых сказать правду - значит вывалить все внутренности наружу. А бывает, психика требует розовых очков или дартаньянской шляпы хотя бы на время. Но лучше не застревать надолго в этих состояниях, а ложь сводить к минимуму. Ну или понемногу привыкать к тому, что тебя будут очень часто "не понимать". С малоприятными для всех последствиями.

@музыка: ОП - Мне снится пепел

@темы: "Не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете", имею мнение